Арендатор публичного предприятия не обязан платить за участок, если условия об оплате нет в договоре

01.01.1970
  • ВС РФ поддержал арендатора муниципального имущественного комплекса в споре о плате за землю под ним. Такой подход ВС РФ уже применял к аренде помещений.
    После заключения договора арендодатель потребовал, чтобы компания оплатила пользование земельным участком. Она отказалась, арендодатель обратился в суд.
    В нижестоящих судах компания дело проиграла, но на ее сторону встал ВС РФ. Он отметил: по договору арендатор не должен был дополнительно платить за землю. Также стороны не закрепили обязанность заключить отдельный договор на аренду земельного участка. По договору арендная плата за имущественный комплекс определялась согласно методике, утвержденной органом госвласти. Верховный суд подчеркнул: отсутствие коэффициента платы за землю не означает, что стороны согласовали обязанность арендатора платить за участок. В итоге ВС РФ применил в данном споре общее правило: плата за пользование недвижимостью обычно включает плату за землю. Ранее это отмечал и ВАС РФ.
    Арендаторам недвижимости рекомендуем учесть следующее. Даже если по договору нет отдельной платы за землю, она может быть предусмотрена законом. Например, нормативным актом об аренде публичной недвижимости. В такой ситуации арендатор должен платить за пользование участком.
    Документ: Определение ВС РФ от 03.03.2017 N 302-ЭС16-15829
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных