Минфин: технологические потери юрлицо может учесть в расходах по налогу на прибыль по нормативам

01.01.1970
Как указало ведомство, организации могут самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов. Схожее разъяснение Минфин уже давал.
Финансовое ведомство разъяснило, что устанавливать нормативы образования безвозвратных отходов организации могут для каждого конкретного вида сырья и материалов, которые используются в производстве. Нормативы можно закрепить, к примеру, в технологических картах, сметах технологического процесса или аналогичных внутренних документах, разработанных специалистами организации и утвержденных ее уполномоченными лицами.
Отметим, что в 2012 году Минфин давал другое разъяснение: нормирования технологических потерь в целях расчета налога на прибыль НК РФ не предусматривает. Такой подход отражен и в судебной практике.
С учетом последних разъяснений ведомства полагаем, что компаниям желательно разработать собственные нормативы техпотерь и списывать расходы по ним. В противном случае могут возникнуть претензии проверяющих. Налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.
Документ: Письмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847

 

 

 

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных